国庆休息,我阅读了《森林报》这套书,本套书分为四册,分别是“春、夏、秋、冬”,其中,我最喜欢的是《森林报·冬》,这册书中的《天南地北·无线电通报》这个故事吸引了我。
“请注意!请注意!这里是列宁格勒广播电台,《森林报》编辑部。今天是12月22日,冬至,我们为大家播送今年一次广播一来自苏联各地的无线电通报。我们呼叫冻土带、草原、原始森林、沙漠、高山和海洋。请告诉我们,在这隆冬季节,一年中白昼最短、黑夜最长的日子里,你们那里发生了什么。”
这一段,是整篇文章的首自然段,从这一段中,我们可以知道很多信息,如:这则广播是从“列宁格勒广播电台”发出的;发报人(发报单位)是:《森林报》编辑部;发报日期是:12月22日(年份不详)————冬至;播报内容:在隆冬季节,一年中白昼最短、黑夜最长的日子,苏联各地都发生了什么;呼叫地带:冻土带、草原、原始森林、沙漠、高山和海洋。
短短的几十字,作者从多个方面描写了总播报,用简单的语言回答了:谁发报、呼叫谁、播报内容等多个问题。
我们写作文时,也要学习作者比安基的写作方法,开头简短,内容具体,不要揪着开头写一大堆废话。
再来看看“北冰洋及北群岛广播电台”为我们带来的播报:“请收听!请收听!北冰洋极北群岛广播电台,我们这儿正值最漫长的黑夜。太阳已离开我们落到了大洋后面,直至开春前再也不会露脸。大洋被冰层所覆盖。在我们大小岛屿的冻土上到处显冰天雪地。
冬季,还有哪些动物留在我们这儿呢?在大洋的冰层下面生活看海豹。它们在冰还比较薄的时候,在上面设置通气孔和出人口,并用嘴撞开将通气口迅速收缩的冰块,努力保持通畅、海豹到这些洞口呼吸新鲜空气,有时也爬到冰上,在上面休息睡觉。这时。一头公白熊正偷偷地向它们通近。它不冬眠,不像母白熊那样整个冬季躲进冰窟窿睡大觉。
冻土带的雪下面生活着短尾巴的旅鼠,它们为自己筑了许多通道,啃食理藏在雪里的野草。雪白的北极狐在这里用鼻子寻找它们,把它们挖出来充饥。还有一种北极狐捕食的野味:东土带的山鹑。当它们钻进雪里睡觉时,嗅觉灵敏的狐狸就会毫不费力地偷偷逼近将它们捕获。
冬季我们这儿没有别的野兽和鸟类。驯鹿在冬季来临之前就千方百计地从岛上离开了,沿冰原迁往原始森林。
如果一直是黑夜,不见太阳,我们怎么看得见东西呢?其实即使没有太阳,我们这儿也经常是亮堂堂的。首先,月亮会按时升上夜空,照亮大地;其次,明亮的北极光也会经常现身。
神奇的极光不断地变幻着色彩,有时像一条飞舞的彩带,展现在北极上空,有时像瀑布样飞流直泻,有时像一根根柱子或一把把利剑直冲霄汉。而它的下面是光彩熠熠、闪烁着点点星火的纯洁的白雪。这时的北极就会变得和白昼一样明亮。
温馨提示:免费领取0元试听课!满意在报名!